sábado, 26 de septiembre de 2020

Rhaponticum coniferus, Carxofeta de muntanya, Cuchara de pastor.


Caminando por el monte, pueden verse, entre hierbas y matorrales, los tallos blancos de esta planta, alzándose no más de dos palmos, portando una especie de piña dorada; curioso estandarte que junto a sus características hojas nos trae a la mente la planta de la alcachofa y la piña.


La Cuchara de pastor es una planta herbácea que raramente alcanza los 30cm, de tallos, simples o ramificados, surcados longitudinalmente, cubiertos de pelillos blancos.


Las hojas son largas, 20x5cm, y esparcidas, basales, de nervio marcado, fuertemente lobuladas, verdes en el haz y de coloración más clara en el envés. 


Presentan unas capitulescencias en la terminación de los tallos, de ovoide a globosas, doradas con escamas semiduras, que recuerdan a las piñas. 


De mayo a julio produce unas flores púrpuras, en forma de tubo, con pelitos blancos en el centro. 


Sus frutos son aquenios oblongos de 3-5x2-3mm. 


Etimológicamente el término Rhaponticum viene del griego y hace referencia a una planta de raíz negra del Mar negro. 

Coniferus viene del latín conus, -I (cono) y del griego fero.


El nombre común cuchara de pastor parece provenir de la forma similar a una cucharilla de cada una de sus brácteas. También se la conoce por Piña de San Juan, Carxofeta de muntanya, Arzolla o Alcachofa silvestre. 


Tradicionalmente se ha utilizado esta planta por sus propiedades cicatrizante, antiinflamatoria y para tratar las hemorroides. 


También se utiliza en la decoración como flor seca.


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